SEXTA-FEIRA SANTA: 10 RECEITAS SIMPLES E SABOROSAS COM PEIXE PARA MANTER A TRADIÇÃO

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18 de abril de 2025
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Nesta Sexta-feira Santa, dia em que muitos brasileiros seguem a tradição cristã de não consumir carne vermelha, o peixe se torna o grande protagonista nas mesas das famílias. Pensando nisso, preparamos dez receitas práticas, saborosas e com preparo fácil, que vão do forno à AirFryer, da moqueca ao empanado.

Confira abaixo como preparar:


1. Filé de peixe empanado na AirFryer

Ingredientes:

  • 4 filés de merluza
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:
Tempere os filés com limão, sal e pimenta. Passe no ovo e depois na farinha de rosca. Leve à AirFryer por 20 minutos a 200°C, virando na metade do tempo.


2. Moqueca baiana simples

Ingredientes:

  • 500g de peixe (cação, robalo ou badejo)
  • 1 cebola, 1 pimentão, 2 tomates (fatiados)
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de azeite de dendê
  • Coentro e sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela, intercale camadas de peixe e legumes. Adicione leite de coco e dendê. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Finalize com coentro.


3. Peixe assado no forno com ervas

Ingredientes:

  • 1 peixe inteiro (tilápia ou tainha limpa)
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Ramos de alecrim e tomilho
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:
Tempere o peixe por dentro e por fora. Recheie com ervas. Regue com azeite e leve ao forno a 200°C por 35 a 40 minutos.


4. Isca de peixe frita

Ingredientes:

  • 500g de filé de peixe cortado em tiras
  • Alho, limão, sal e pimenta a gosto
  • Farinha de trigo

Modo de preparo:
Tempere e deixe marinar por 30 min. Passe na farinha e frite em óleo quente até dourar. Sirva com limão.


5. Escondidinho de peixe com purê de batata

Ingredientes:

  • 300g de peixe cozido e desfiado
  • 4 batatas cozidas e amassadas
  • 1 cebola refogada
  • 1 colher de manteiga
  • Sal, pimenta, salsinha e queijo ralado

Modo de preparo:
Refogue o peixe com cebola e temperos. Monte camadas de purê e peixe em um refratário, finalize com queijo e leve ao forno para gratinar.


6. Peixe grelhado com legumes

Ingredientes:

  • 2 filés de tilápia
  • Sal, limão e pimenta-do-reino
  • Abobrinha, cenoura e pimentão fatiados

Modo de preparo:
Tempere o peixe. Grelhe em frigideira antiaderente com um fio de azeite. Grelhe os legumes ao lado. Sirva juntos.


7. Bolinho de peixe

Ingredientes:

  • 300g de peixe cozido e desfiado
  • 1 batata grande cozida
  • Cheiro-verde, sal, pimenta e farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:
Misture tudo até formar uma massa firme. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.


8. Peixe ao molho de coco no forno

Ingredientes:

  • 4 filés de pescada
  • 1 cebola em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • Azeite, sal, alho e coentro

Modo de preparo:
Em um refratário, coloque os filés temperados, cubra com cebola e regue com leite de coco. Asse por 25 minutos a 180°C.


9. Peixe ao molho de mostarda

Ingredientes:

  • 4 filés de peixe
  • 2 colheres de mostarda
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Sal, alho e pimenta

Modo de preparo:
Grelhe os filés. Misture os ingredientes do molho e leve ao fogo até engrossar. Sirva sobre o peixe.


10. Salada fria de atum

Ingredientes:

  • 1 lata de atum
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • Tomate, cebola roxa, cenoura ralada
  • Azeite, limão e cheiro-verde

Modo de preparo:
Misture tudo e tempere com azeite e limão. Sirva gelada como entrada ou acompanhamento.


DICA: Todos os ingredientes são acessíveis e podem ser encontrados facilmente em supermercados ou feiras livres. As receitas combinam simplicidade com sabor, respeitando a tradição cristã e ao mesmo tempo trazendo diversidade para a mesa da Sexta-feira Santa.

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