
SEXTA-FEIRA SANTA: 10 RECEITAS SIMPLES E SABOROSAS COM PEIXE PARA MANTER A TRADIÇÃO
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18 de abril de 2025Nesta Sexta-feira Santa, dia em que muitos brasileiros seguem a tradição cristã de não consumir carne vermelha, o peixe se torna o grande protagonista nas mesas das famílias. Pensando nisso, preparamos dez receitas práticas, saborosas e com preparo fácil, que vão do forno à AirFryer, da moqueca ao empanado.
Confira abaixo como preparar:
1. Filé de peixe empanado na AirFryer
Ingredientes:
- 4 filés de merluza
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo:
Tempere os filés com limão, sal e pimenta. Passe no ovo e depois na farinha de rosca. Leve à AirFryer por 20 minutos a 200°C, virando na metade do tempo.
2. Moqueca baiana simples
Ingredientes:
- 500g de peixe (cação, robalo ou badejo)
- 1 cebola, 1 pimentão, 2 tomates (fatiados)
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de azeite de dendê
- Coentro e sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, intercale camadas de peixe e legumes. Adicione leite de coco e dendê. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Finalize com coentro.
3. Peixe assado no forno com ervas
Ingredientes:
- 1 peixe inteiro (tilápia ou tainha limpa)
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Ramos de alecrim e tomilho
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peixe por dentro e por fora. Recheie com ervas. Regue com azeite e leve ao forno a 200°C por 35 a 40 minutos.
4. Isca de peixe frita
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe cortado em tiras
- Alho, limão, sal e pimenta a gosto
- Farinha de trigo
Modo de preparo:
Tempere e deixe marinar por 30 min. Passe na farinha e frite em óleo quente até dourar. Sirva com limão.
5. Escondidinho de peixe com purê de batata
Ingredientes:
- 300g de peixe cozido e desfiado
- 4 batatas cozidas e amassadas
- 1 cebola refogada
- 1 colher de manteiga
- Sal, pimenta, salsinha e queijo ralado
Modo de preparo:
Refogue o peixe com cebola e temperos. Monte camadas de purê e peixe em um refratário, finalize com queijo e leve ao forno para gratinar.
6. Peixe grelhado com legumes
Ingredientes:
- 2 filés de tilápia
- Sal, limão e pimenta-do-reino
- Abobrinha, cenoura e pimentão fatiados
Modo de preparo:
Tempere o peixe. Grelhe em frigideira antiaderente com um fio de azeite. Grelhe os legumes ao lado. Sirva juntos.
7. Bolinho de peixe
Ingredientes:
- 300g de peixe cozido e desfiado
- 1 batata grande cozida
- Cheiro-verde, sal, pimenta e farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Misture tudo até formar uma massa firme. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.
8. Peixe ao molho de coco no forno
Ingredientes:
- 4 filés de pescada
- 1 cebola em rodelas
- 200 ml de leite de coco
- Azeite, sal, alho e coentro
Modo de preparo:
Em um refratário, coloque os filés temperados, cubra com cebola e regue com leite de coco. Asse por 25 minutos a 180°C.
9. Peixe ao molho de mostarda
Ingredientes:
- 4 filés de peixe
- 2 colheres de mostarda
- 1/2 xícara de creme de leite
- Sal, alho e pimenta
Modo de preparo:
Grelhe os filés. Misture os ingredientes do molho e leve ao fogo até engrossar. Sirva sobre o peixe.
10. Salada fria de atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- Tomate, cebola roxa, cenoura ralada
- Azeite, limão e cheiro-verde
Modo de preparo:
Misture tudo e tempere com azeite e limão. Sirva gelada como entrada ou acompanhamento.
DICA: Todos os ingredientes são acessíveis e podem ser encontrados facilmente em supermercados ou feiras livres. As receitas combinam simplicidade com sabor, respeitando a tradição cristã e ao mesmo tempo trazendo diversidade para a mesa da Sexta-feira Santa.