O café conilon, com seu sabor mais forte e resistente no manejo, é usado principalmente na produção de cafés “solúveis” e também nos chamados “gourmets”.
Portanto, conheça um pouco da história, a importância do seu cultivo, plantio e características do café conilon. Ele representa hoje 30% da produção cafeeira do Brasil e destaque entre os produtos exportados pelo país.
Origem do café conilon
Conilon ou “robusta” é uma espécie de café cujo plantio ocorre em terras baixas da Bacia do Congo, na África. No Brasil, o conilon é muito cultivado no estado do Espírito Santo e Bahia, onde se concentra a maior produção brasileira dessa variedade de café.
Importância do café para o Brasil
Há mais de 150 anos, o Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial. Responde por um terço da produção mundial e ocupa a segunda posição, entre os países consumidores da bebida.
Um detalhe interessante é que o café é um dos poucos produtos agrícolas no Brasil, cujo preço é baseado em parâmetros qualitativos. A variedade tem uma valorização maior com a melhoria de sua qualidade.
Hoje, duas variedades se destacam no plantio brasileiro: O arábica (Coffea arabica) que detém maior espaço (70%) e o café conilon ou robusta (Coffea canephora), com 30% da produção nacional.
As duas possuem sabor e aroma bastante distintos. O café arábica costuma ser mais ácido ou seco e suave. Já o conilon conta com um amargor mais presente e marcante quando bebido.
Então, após mostrar essas diferenças, vamos apresentar todos os detalhes sobre o café conilon, que é o tema desse artigo. Boa leitura!
Origem do café conilon
Conilon ou “robusta” é uma espécie de café cujo plantio ocorre em terras baixas da Bacia do Congo, na África. No Brasil, o conilon é muito cultivado no estado do Espírito Santo e extremo Sul da Bahia , onde se concentra a maior produção brasileira dessa variedade de café.

O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas, localizadas em terras quentes e responsável por 35% do PIB agrícola daquele Estado.
Geralmente a produção é feita por família de cafeicultores, por ter um custo de produção menor e ser resistente à pragas e doenças.
Aliás, o Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável entre 75% e 78% da produção nacional. e também por até 20% da produção do café robusta do mundo.
O seu grão também é mais ‘robusto’. Proporciona sabor mais forte, por ter o dobro de cafeína se comparado ao café arábico, além de ser mais neutro.
Histórico do plantio do café conilon
O café conilon é o principal componente dos blends (misturas) de café solúveis, já que seu rendimento é maior que o arábico, após o processo de torração. Ele também é essencial para a produção dos cafés gourmets que fazem sucesso em cafeterias de todo o país.
Produtividade do café conilon
De acordo com a Embrapa, a safra brasileira de café, em 2019, foi de 49,31 milhões de sacas beneficiadas de 60 kg, registrando queda de 20%, em comparação ao ano anterior, quando atingiu a marca de 61,66 milhões de sacas.
A partir desses dados, constata-se que a média de 27,20 sacas por hectare, ou seja, uma queda de 17,8%. Todavia, houve uma grande diferença de produtividade entre os dois tipos de café.
Enquanto a produção do café arábica correspondeu a 23,66 sacas por hectare em área de 1,45 milhão de hectares, o conilon colheu quase o dobrou, ou seja, 41,35 sacas, numa área de 363,1 mil hectares.
Conforme os dados apresentados, mesmo havendo uma redução na safra, total devido às condições climáticas, ambientais e o estado do solo e bienalidade, o conilon registrou um aumento na produção devido a sua qualidade.