Abre alas porque o Conilon do Extremo Sul da Bahia chegou

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28 de outubro de 2021
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A prolongada seca e as geadas de julho resultarão em perdas significativas para a próxima safra de café do Brasil, disseram especialistas reunidos em fórum pela Cooxupé, maior cooperativa de cafeicultores do país.

O Sul de Minas Gerais perdeu 19% de seu potencial de colheita de café para a próxima temporada depois que uma onda de geadas em junho e julho atingiu a área produtora mais importante do maior exportador mundial da commodity.

Com os prejuízos causados pelos fenômenos naturais, o café conilon ganhou força no mercado é deve assumir a vácuo deixado pelo café Arábica devido a queda na colheita do grão arábica.

Uma das regiões que mais crescem no quesito produção e qualidade é a região de Teixeira de Freitas no Extremo Sul da Bahia, que tem ganhado destaque Nacional na produção do Conilon, e foi também escolhido o melhor café conilon do Brasil.

Trocando em miúdos, a cafezinho brasileiro abre espaço para chegada do Conilon nas principais praças, mesas e refeitórios do Brasil e ele vem de Teixeira de Freitas região Extremo Sul da Bahia. .

Café conilon: conheça tudo sobre esse cultivo

Café conilon: conheça tudo sobre esse cultivo

O café conilon, com seu sabor mais forte e resistente no manejo, é usado principalmente na produção de cafés “solúveis” e também nos chamados “gourmets”.

Portanto, conheça um pouco da história, a importância do seu cultivo, plantio e características do café conilon. Ele representa hoje 30% da produção cafeeira do Brasil e destaque entre os produtos exportados pelo país.

Origem do café conilon

Conilon ou “robusta” é uma espécie de café cujo plantio ocorre em terras baixas da Bacia do Congo, na África. No Brasil, o conilon é muito cultivado no estado do Espírito Santo e Bahia, onde se concentra a maior produção brasileira dessa variedade de café.

Importância do café para o Brasil

Há mais de 150 anos, o Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial. Responde por um terço da produção mundial e ocupa a segunda posição, entre os países consumidores da bebida.

Um detalhe interessante é que o café é um dos poucos produtos agrícolas no Brasil, cujo preço é baseado em parâmetros qualitativos. A variedade tem uma valorização maior com a melhoria de sua qualidade.

Hoje, duas variedades se destacam no plantio brasileiro: O arábica (Coffea arabica) que detém maior espaço (70%) e o café conilon ou robusta (Coffea canephora), com 30% da produção nacional.

As duas possuem sabor e aroma bastante distintos. O café arábica costuma ser mais ácido ou seco e suave. Já o conilon conta com um amargor mais presente e marcante quando bebido.

Então, após mostrar essas diferenças, vamos apresentar todos os detalhes sobre o café conilon, que é o tema desse artigo. Boa leitura!

Origem do café conilon

Conilon ou “robusta” é uma espécie de café cujo plantio ocorre em terras baixas da Bacia do Congo, na África. No Brasil, o conilon é muito cultivado no estado do Espírito Santo e extremo Sul da Bahia , onde se concentra a maior produção brasileira dessa variedade de café.

Grãos de café torrados
O café conilon possui grãos com sabor mais forte, por ter o dobro de cafeína.

O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas, localizadas em terras quentes e responsável por 35% do PIB agrícola daquele Estado.

Geralmente a produção é feita por família de cafeicultores, por ter um custo de produção menor e ser resistente à pragas e doenças.

Aliás, o Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável entre 75% e 78% da produção nacional. e também por até 20% da produção do café robusta do mundo.

O seu grão também é mais ‘robusto’. Proporciona sabor mais forte, por ter o dobro de cafeína se comparado ao café arábico, além de ser mais neutro.

Histórico do plantio do café conilon

O café conilon é o principal componente dos blends (misturas) de café solúveis, já que seu rendimento é maior que o arábico, após o processo de torração. Ele também é essencial para a produção dos cafés gourmets que fazem sucesso em cafeterias de todo o país.

Produtividade do café conilon

De acordo com a Embrapa, a safra brasileira de café, em 2019, foi de 49,31 milhões de sacas beneficiadas de 60 kg, registrando queda de 20%, em comparação ao ano anterior, quando atingiu a marca de 61,66 milhões de sacas.

A partir desses dados, constata-se que a média de 27,20 sacas por hectare, ou seja, uma queda de 17,8%. Todavia, houve uma grande diferença de produtividade entre os dois tipos de café.

Enquanto a produção do café arábica correspondeu a 23,66 sacas por hectare em área de 1,45 milhão de hectares, o conilon colheu quase o dobrou, ou seja, 41,35 sacas, numa área de 363,1 mil hectares.

Conforme os dados apresentados, mesmo havendo uma redução na safra, total devido às condições climáticas, ambientais e o estado do solo e bienalidade, o conilon registrou um aumento na produção devido a sua qualidade.

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